Подготовка семян помидор к посеву

2017-02-07-12-39 | Сельское хозяйство |



У многих огородников-любителей каждый год возникает один и тот же вопрос о том, как вырастить здоровую и крепкую рассаду помидор. Но здоровая и крепкая рассада помидор может быть только при тщательной подготовке семян. Рассмотрим поэтапную подготовку семян к посадке.

Первый этап. Сортируем семена. Для избавления от пустотелых семян берем 6-7% соляной раствор (на 1 литр воды 2 ст.л. соли), помещаем в раствор семена и перемешиваем. В течение 1-2 минуты некоторые семена всплывут на поверхность воды. Всплывшие на поверхность семена и являются пустотелыми. Избавляемся от них, а остальные семена промываем водой и подсушиваем.

Второй этап. Дезинфицируем семена. Для дезинфицирования семян применяем раствор марганцовки. Способ приготовления раствора: на 1 стакан горячей воды добавляем 2 гр. марганцовки и остужаем раствор. После этого погружаем семена в раствор на 30-40 минут. После дезинфекции семена помидор необходимо тщательно промыть водой.

Третий этап. Питание семян удобрениями. В специализированных магазинах продаются различные удобрения, необходимые для насыщения семян полезными микроэлементами. Но некоторые огородники-любители готовят питательную смесь сами. Самым простым способом питания семян является настой древесной золы. Для этого берем 5 л. теплой воды, всыпаем 10 ст.л. золы и оставляем на сутки в теплом месте. В течение суток обязательно несколько раз помешиваем раствор. Затем раствор процеживаем и разливаем в маленькие емкости. В данный раствор помещаем семена на 3 ч.

Четвертый этап. Прогревание семян. Семена поместить в марлевый мешочек и опустить в термос с горячей водой. Вода должна быть температурой +50-+55 градусов. Продолжительность прогревания не более 2 ч.

Пятый этап. Замачивание семян. Семена замачивают во влажном марлевом мешочке в теплой воде на 2 суток. Для замачивания семян можно использовать талую воду комнатной температуры.

Шестой этап. Закаливание семян. Для подготовки семян к низким температурам необходимо провести закаливание семян. Семена помещаем в холодильник на 2 суток.

После шести этапов Ваши семена готовы к посадке!